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Du bac à eau à un système non-destructif qui détecte toutes les fuites de gaz

Comment détecter les fuites dans les emballages sous atmosphère protectrice (MAP) 

Le concept des Emballages sous Atmosphère Protectrice ou MAP (Modified Atmosphere Packaging), est plutôt simple. Vous emballez votre produit – viande, fromage ou pizza par exemple- dans un paquet scellé contenant un mélange de gaz. Celui-ci prolonge la durée de vie du produit et assure en même temps que le produit paraisse savoureux et attrayant pour le client. Pour en savoir plus sur comment les fuites peuvent ruiner vos efforts de conservation de conservation en linéaire.

En pratique, cela signifie évacuer l’oxygène de l’emballage avec un mélange de gaz tels que de l’azote et du dioxyde de carbone. Dans ce blogpost, nous répondons à la question : pourquoi la plupart des entreprises font des tests pour les fuites aujourd’hui ? Manifestement les producteurs et les distributeurs ne veulent pas contrarier leurs clients en vendant des tranches de jambon emballées périmées avant même la date de péremption à cause de fuites présentes sur l’emballage.

LeakPointer II détecteur de fuite non destructif

Imaginons que vous avez emballé votre produit et vous êtes assuré que votre mélange de gaz est correct. Tout le monde est heureux. Maintenant supposons qu’il y ait une minuscule fuite dans l’emballage parce que le film n’a pas été correctement formé ou soudé.


Bob Olayo
MAP Equipment expert
FF Instrumentation
“Souvenez-vous, il y a 20.9% d’oxygène dans l’air que nous respirons”, nous informe Bob Olavo, un expert en solutions MAP chez FF instrumentation, basé à Christchurch en Nouvelle Zélande. « Si vous avez seulement 1% d’oxygène dans votre emballage et qu’il y a une fuite, alors les lois de physique disent que l’oxygène va rapidement rentrer dans votre emballage ».

Comme dans l’air ambiant, le niveau d’oxygène va vouloir atteindre les 20.9% à l’intérieur du paquet. La conséquence de cette fuite est que la nourriture va très vite s’abîmer en l’absence de cette atmosphère protectrice (MAP) ».

C’est pourquoi tester les fuites est important. L’option la plus simple et la moins chère est d’utiliser un “bac à eau”. L’opérateur doit simplement immerger le paquet sous l’eau. L’air au-dessus de l’eau est aspiré. Cela créer un vide, grâce auquel tout gaz présent dans l’emballage sort en cas de fuite. La fuite va créer des bulles dans l’eau, ce qui permettra de signaler son existence.

Il y a plusieurs problèmes avec cette approche:

  • Les bulles peuvent provenir de bulles d’air prises au piège à la surface de l’emballage. C’est donc délicat pour l’opérateur de faire la différence entre ce phénomène et une petite bulle provenant d’une fuite. 
  • Cela dépend également de la personne qui fait le test : je pourrais voir une fuite que vous ne verriez pas. 
  • Le fait d’immerger le produit dans l’eau signifie jeter l’emballage par la suite et parfois même également son contenu. 
  • Ce n’est pas une bonne idée d’introduire de l’eau dans un processus alimentaire pour des raisons d’hygiène.. 
  • Le bac à eau doit être propre, ce qui est souvent négligé.

Une meilleure solution est d’utiliser un système non-destructif qui détecte directement toutes les fuites de gaz. Le dispositif peut aussi bien être utilisé en ligne ou manuellement. Dans ce cas, l’opérateur place l’emballage dans une cloche où l’air est totalement évacué. S’il y a une fuite dans l’emballage, le gaz présent à l’intérieur de celui-ci se diffuse dans la cloche. Un capteur repérera la trace du dioxyde de carbone que la fuite laissera échapper – le dioxyde de carbone est le gaz le plus commun utilisé en atmosphère protectrice (MAP). Un détecteur de fuite manuel permet à l’opérateur de faire des tests sur les emballages de ma aléatoire. Pour en savoir plus sur les analyseurs par échantillonnage et les analyseurs en ligne.

Les détecteurs de fuites en ligne forment un système très sûr. Le détecteur est intégré à la ligne de conditionnement et tous les paquets sont testés avant de sortir de la ligne. « Cela vous donne une assurance qualité maximum» nous informe Bob. « Vous n’avez pas besoin d’eau et vous ne générez aucun gaspillage. C’est une excellente solution ».

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