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Avantages et Inconvénients des analyseurs de gaz en ligne et les analyseurs de gaz par échantillonnage dans les emballages sous atmosphère protectrice (MAP).

Différence entre les analyseurs de gaz en ligne et les analyseurs de gaz par échantillonnage dans les emballages sous atmosphère protectrice (MAP)

Le concept des Emballages sous Atmosphère Protectrice ou MAP (Modified Atmosphere Packaging), est plutôt simple. Vous emballez votre produit – viande, fromage ou pizza par exemple- dans un paquet scellé contenant un mélange de gaz. Celui-ci prolongela durée de vie du produit et assure en même temps que le produit paraisse savoureux et attrayant pour le client.

En pratique, cela signifie évacuer l’oxygène de l’emballage avec un mélange de gaz tels que de l’azote et du dioxide de carbone.

L’idée est simple, mais la pratique peut être délicate. Et il est vital pour les producteurs de bien faire les choses. Une ménagère occupée avec ses enfants réclamant leur dîner ne veut pas découvrir que le jambon a « passé » avant la date de péremption.

Le contrôle qualité et l’assurance qualité sont les mots clés dans l’emballage sous atmosphère protectrice (MAP). Cet article se penche sur les moyens qu’ont les transformateurs alimentaires afin de vérifier que le gaz dans le paquet est le bon mélange, et si l’emballage est exempt de fuites. Analyse de gaz et détection des fuites sont deux des principaux sujets couverts par le contrôle et l'assurance qualité dans le processus de l’emballage sous atmosphère protectrice (MAP).

Analyseurs de gaz par échantillonnage

Bob Olavo est un expert en équipement MAP chez FF instrumentation, basé à Christchurch en Nouvelle Zélande. « Premièrement, le mélange dans l’emballage doit être correct » explique Bob. « Je fais beaucoup de présentations, et j’ai toujours souligné que dans les emballages sous atmosphère protectrice (MAP) vous devez savoir d’où vous partez: et c’est que l’air que nous respirons contient 20.9% d’oxygène- manifestement beaucoup plus qu’il y en a dans les produits emballés sous atmosphère protectrice (MAP). »


Bob Olayo
MAP Equipment Expert
FF Instrumentation
La façon la plus simple et peu chère de tester le gaz dans les emballages – le gaz en espace de tête- est d’utiliser un analyseur de gaz par échantillonnage. Ces derniers peuvent être à piles, ou bien branchés sur un secteur.

Ici, l’opérateur prélève un emballage de la ligne de conditionnement à intervalle régulier – toutes les 15 ou 30 minutes – et insère une sonde dans le paquet pour mesurer le niveau d'oxygène.

L’avantage de ce système est qu’il est simple et rapide. De plus, l’entreprise peut avoir un seul analyseur de gaz par échantillonnage pour plusieurs lignes de conditionnement.

Cependant, il existe certains inconvénients :
  • L’opérateur doit se rappeler de faire le test au bon intervalle. Nous sommes tous humain – parfois nous oublions ! 

  • Le test est destructif – il abîme l’emballage, qui doit ensuite être jeté. Cela signifie emballages et gaz gâchés. Rappelez-vous : toutes les 15 ou 30 minutes, 24 heures par jour, 365 jours par an et ce pour chaque ligne !

     
  • Si vous trouvez un emballage est testé non conforme alors vous devez examiner tous les paquets produits depuis le dernier test conforme afin de trouver d’où provient le problème. Ce qui peut représenter une perte de production de 15 ou 30 minutes. Et avec le haut débit des machines d’emballage modernes, cela peut représenter un très grand nombre de paquets. 

  • En résumé cela créé parfois du gaspillage et une perte de temps.

Du contrôle qualité à l’assurance qualité : la meilleure approche

L’alternative au contrôle manuel et d’avoir un analyseur de gaz en ligne. C’est un instrument qui surveille le mélange de gaz à l’intérieur de la chambre d’emballage. Ainsi, l’analyseur de gaz en ligne va automatiquement stopper la ligne si le mélange de gaz ne correspond plus aux limites prédéfinies. Cela permet d’éliminer le besoin de faire des contrôles manuels et donc élimine le risque d’erreur humaine.

Cela veut également dire qu’il n’y a pas de gaspillage et que le système fonctionne pratiquement tout seul. Certains analyseurs de gaz en ligne sont également équipés d’une fonction ‘gaz save’. Cette fonction permet à l’analyseur de ‘savoir’ quel taux de chaque gaz est présent dans l’emballage. Il contrôle intelligemment le débit du gaz injecté pour s’assurer qu’il soit au bon niveau. Le plus souvent, lorsque l’injection est sous le contrôle d’un opérateur, nous constatons que, par méfiance, les vannes sont ouvertes au maximum pour être certain que tout l’oxygène est bien été évacué de l’emballage. Malheureusement cela nécessite plus de gaz que nécessaire, représentant une nouvelle fois un gaspillage de gaz et donc d’argent.

Et bien que vous avez besoin d’un analyseur de gaz en ligne pour chaque ligne de conditionnement – à l’inverse d’un analyseur de gaz par échantillonnage qui peut être utilisé sur toutes les lignes - vous êtes gagnants au bout du compte grâce à plusieurs avantages :

  • Coûts réduits par la réduction de la consommation de gaz 

  • Zero emballage gaspillé 

  • Réduction des coûts de la main d’oeuvre 

  • Un analyseur de gaz en ligne est vite rentabilisé

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