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Qu'est-ce qu'un emballage sous atmosphère protectrice (MAP) ?

Les emballages sous atmosphère modifiée (MAP) ou autrement dit, protectrice, une approche tout en fraîcheur des emballages de denrées alimentaires

Emballages à dégazage, emballages sous atmosphère protectrice (MAP) et emballages à oxygène réduit sont autant de synonymes utilisés pour désigner les emballages sous atmosphère protectrice (MAP).
Un emballage MAP permet aux aliments emballés, qu'ils soient frais ou préparés, de conserver leur apparence, leur texture et leur valeur nutritive. L'environnement MAP contrôlé prolonge la durée de vie en rayon des aliments emballés sans exiger l'ajout de conservateurs ou de stabilisants chimiques. Les industriels et les distributeurs recourent aux emballages sous atmosphère protectrice (MAP) pour garantir des produits frais et savoureux, qui répondent à tout moment aux attentes du consommateur en termes de qualité et de cohérence de la marque ainsi que de fraîcheur et de disponibilité de stock.

Pour en savoir plus, visitez le site www.modifiedatmospherepackaging.com.





Qu'est-ce qu'un emballage sous atmosphère protectrice (MAP) ?

Un emballage sous atmosphère protectrice (MAP) est un mélange optimal d'oxygène pur, de dioxyde de carbone et d'azote dans un emballage barrière ou à plus ou moins grande perméabilité. Un mélange de gaz finement ajusté et minutieusement contrôlé est développé selon les besoins de respiration spécifique de chaque aliment emballé.

Des films en plastique, des feuilles et d'autres matériaux d'emballages présentant les propriétés de perméabilité au gaz et/ou à la vapeur d'eau prescrites sont utilisés. Ces substrats à haute couche étanche deviennent des emballages MAP après avoir été formés en plateaux, en barquettes, en couvercles ou en sachets et remplis d'un mélange sélectionné de gaz appropriés (oxygène, dioxyde de carbone et azote).

Les films d'emballage sont choisis selon les caractéristiques et les besoins de l'aliment concerné. Les performances MAP d'un film pouvant varier à chaque étape du processus, la perméabilité des films, les coefficients de transmission de la vapeur d'eau et les caractéristiques de scellage doivent être mesurés et testés lors de la sélection des films ainsi que lors de la transformation des emballages et du conditionnement des aliments.

Comment fonctionne un emballage sous atmosphère protectrice (MAP) ?

L'environnement de l'emballage sous atmosphère protectrice (MAP) est formé à partir d'un mélange finement équilibré de gaz atmosphériques ordinaires. Ce mélange ralentit le vieillissement de l'aliment afin de réduire la perte de sa couleur, de son odeur et de sa saveur suite à sa détérioration, à son altération et à son rancissement causés par les moisissures et d'autres organismes anaérobies.

L’emballage sous atmosphère protectrice (MAP) améliore l'efficacité de la chaîne d'approvisionnement

Des emballages sous atmosphère protectrice (MAP) de durée de vie plus longs permettent à tous les acteurs de la chaîne (fabricants, distributeurs et détaillants alimentaires) de mieux contrôler la qualité des produits, la disponibilité et les coûts.

Des cycles de fraîcheur plus longs permettent aux magasins de réduire les rotations de produit fréquentes, la manutention et le réapprovisionnement; réduisant ainsi la main-d'œuvre et les coûts d'élimination des déchets.

Les distributeurs peuvent étendre leurs territoires de distribution ou offrir une variété plus large de gammes de produits au détaillant, puisque moins d’exigence de « remplacement » de produit permet la croissance dans d’autres secteurs.

Des fabricants alimentaires peuvent profiter de cycles de réassort plus long pour réduire des demandes de production. La capacité de production peut être plus profitablement utilisée en développant et offrant de nouveaux produits.



  • Atmosphère modifiée (MAP)

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